Evaluación de la vulnerabilidad estructural de los muros de albañilería de la I.E. N° 17524 de la localidad de San Agustín del distrito de Bellavista Jaén - Quiliche Aguirre, Pedro José (2013)
La mayoría de las edificaciones educativas son vulnerables debido a que fueron construidas en décadas en que los códigos de construcción no consideraban las normas actuales. El objetivo de la investigación es determinar el grado de vulnerabilidad estructural de los muros de albañilería de la I.E N° 17524 de la localidad de san Agustín a través del tipo de falla en los muros; así como también identificar las causas de estas fallas. Es una investigación aplicada, Cualitativo, descriptiva comparativa, primaria, no experimental, transversal, campo y unidisciplinaria. La toma de datos se realizó en el mes de Marzo del 2013, mediante dos inspecciones, una preliminar y una detallada en los diversos ambientes de la Institución. Se usaron formatos de evaluación en el cual se registró la medición de los agrietamientos clasificándolos según sus niveles de severidad y tipo de falla por el cual se ocasionaron estos agrietamientos; así como también para reunir información básica sobre la institución. Se registraron 39 fallas en los 46 muros evaluados: 22 severas, 8 fuertes y 9 moderadas. Se determinó 2 tipos de fallas en los muros de albañilería, una falla por esponjamiento del suelo y otra por asentamiento diferencial de las cuales se determinó que el grado de vulnerabilidad es alto ya que posee un 56.41% de severidad de los muros; Las causas de la presencia de estos tipos de fallas se deben a que el terreno en el que se cimentó la estructura tiene características deun suelo arcilloso con un 23.62 de índice de plasticidad.