Empleo de la emulsión gasificable Sang Apu para minimizar costos de voladura en Minera La Zanja S.R.L. - López Zamora, Jhoe Jiban (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó en la empresa Minera La Zanja S.R.L y tuvo como finalidad poder analizar, evaluar y demostrar con los resultados obtenidos, que el empleo de la emulsión gasificable Sang Apu, permite tener un ahorro económico significativo y así minimizar los costos de voladura. En el procedimiento metodológico utilizado, en la etapa inicial se ha recopilado información completa del explosivo empleado y se pasó a revalidar en campo tal información, haciendo la corroboración con la toma de datos en la pre y post voladuras, para posterior a ello, tener una data completa que permita hacer los cálculos necesarios y así verificar el buen rendimiento del explosivo utilizado. La emulsión gasificable Sang Apu, es una muy buena alternativa de uso de explosivo, pues según lo calculado, permite un ahorro económico en comparación al Pyrosang de $ 26,562.67 al mes y en comparación al Anfo el ahorro es de $ 43,454.67 al mes; de igual manera, los beneficios técnicos, se ven reflejados en el buen desempeño del explosivo, en el caso de la velocidad de detonación (VOD), se tuvo un valor de 5.416.11 m/s, esto para una densidad final gasificada del explosivo de 1.00 g/cm3, en un diámetro de taladro de 6 ¾”, mientras que el análisis granulométrico realizado, arroja un promedio de P50= 1.68 pulg y en P80= 4.46 pulg; es decir, es un explosivo técnicamente bueno que ayuda a minimizar los costos en Minera La Zanja.