Impacto del programa AGROIDEAS en la asociatividad de las organizaciones de la cadena productiva del café en las provincias de Jaén y San Ignacio de la región Cajamarca 2020 – 2021 - Cabrera Briceño, Rosario del Carmen (2026)
La presente investigación Impacto del programa AGROIDEAS en la asociatividad de las organizaciones de la cadena productiva del café en las provincias de Jaén y San Ignacio de la región Cajamarca 2020 – 2021, tuvo como objetivo analizar el impacto del programa AGROIDEAS en la asociatividad de las organizaciones de la cadena productiva del café en las provincias de Jaén y San Ignacio, región Cajamarca, durante el período 2020-2021, se desarrolló con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental de corte transversal, la muestra se conformó con 25 productores - socios de cinco organizaciones cafeteras que accedieron al financiamiento del programa AGROIDEAS, Los resultados muestran que la totalidad de los encuestados reportó mejoras en la calidad del café y reducción de costos, mientras que el 100 % de los socios indicó incrementos en la producción y el rendimiento por hectárea. Los rendimientos promedio pasaron de 18.2 a 25.4 quintales por hectárea (39.6 %) y la producción total de 2,647.9 a 4,144.76 quintales por año (56.5 %). Asimismo, la calidad del café aumentó de 80.6 a 83 puntos en taza y las áreas productivas crecieron en 11.32 %. Estos avances evidencian la renovación de cafetales, la adopción tecnológica y una gestión financiera eficiente, respaldada por una inversión total de S/ 4,280,673.34 bajo un esquema de cofinanciamiento público-privado. Respecto a la asociatividad, los servicios asociativos alcanzaron un nivel alto del 100%, los objetivos comunes se consolidaron en el 100% y las mejoras económicas fueron percibidas por el 96% de los beneficiarios; asimismo, las compras y ventas conjuntas permitieron obtener descuentos significativos y precios más competitivos, fortaleciendo la asociatividad y la competitividad de la cadena productiva del café. Se concluye que el programa AGROIDEAS impactó positiva y significativamente en la asociatividad de las organizaciones de la cadena productiva del café, en todas las dimensiones analizadas. El 88 % de los productores incorporó prácticas como composteras y pozos de aguas miel, fortaleciendo la eficiencia productiva y la sostenibilidad ambiental. El Programa AGROIDEAS demostró ser una herramienta que fortalece la asociatividad, mejorar la gestión interna, optimizar los procesos productivos y elevar las condiciones económicas de los productores de café, validando la hipótesis de investigación.