Relación de estrategias de afrontamiento y sobrecarga del cuidador en esquizofrenia en centro de salud mental cajamarquino 2024 al 2025 - Juarez Huaripata, Katherine Fiorella (2026)
Objetivo: Determinar la relación entre las estrategias de afrontamiento y la sobrecarga en cuidadores familiares de pacientes con esquizofrenia del Centro de Salud Mental Comunitario "Esperanza de Vida", Cajamarca, durante el periodo 2024-2025. Material y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, observacional, analítico y transversal. La muestra poblacional estuvo conformada por 85 cuidadores principales. Para la recolección de datos se aplicó la Escala de Sobrecarga de Zarit y el Cuestionario Brief-COPE. El análisis estadístico incluyó pruebas descriptivas, bivariadas (Chi-cuadrado) y multivariadas (regresión logística binaria), calculando los Odds Ratio (OR) con intervalos de confianza al 95%. Resultados: El 48,2% de los cuidadores presentó sobrecarga intensa y el 57,6% empleó predominantemente estrategias de afrontamiento desadaptativas. El análisis bivariado evidenció que el uso de estrategias desadaptativas se asoció significativamente a la presencia de sobrecarga (OR = 2.50; IC95% 1.01–6.15; p = 0,044). Al ajustar el modelo multivariado, esta asociación se atenuó y no alcanzó significancia estadística (ORaj = 2.45; IC95% 0.93–6.42; p = 0,069), lo que sugiere una posible influencia de características del cuidado (p. ej., jornadas extensas >12 horas diarias), a explorar en estudios posteriores. Conclusiones: Se observó una asociación entre estrategias desadaptativas y sobrecarga en el análisis bivariado; sin embargo, en el modelo ajustado-dicha asociación se atenuó, sugiriendo la participación de características del cuidado que deben ser exploradas en futuros estudios.