“Frecuencia de agentes etiológicos que provocan otitis externa canina (Canis lupus familiaris) y sus factores asociados en el año 2022 - 2024, Trujillo – La Libertad” - Ponce de León Alfaro, Katia Sharón Nicole (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la frecuencia de los agentes etiológicos de otitis externa (OE) canina y sus factores asociados en Trujillo–La Libertad (julio 2022–julio 2024). Este estudio tuvo un diseño descriptivo y retrospectivo basado en la revisión de historias clínicas de tres veterinarias. Se incluyeron 526 casos con diagnóstico de OE, mediante los cuales se calcularon las frecuencias de factores predisponentes, primarios, secundarios y perpetuantes asociados a los casos de otitis. Además, se determinó su asociación con las variables de edad, sexo y raza mediante la prueba de Chi-cuadrado. Entre los predisponentes, predominaron la predisposición anatómica (16,16%) y la temperatura–humedad (9,70%), con levaduras como agente más identificado, seguidas de bacterias Gram+ y Gram−. Como factores primarios destacaron la dermatitis atópica (30,99%) y la hipersensibilidad alimentaria (15,59%); en la primera prevalecieron levaduras y en la segunda bacterias Gram−. En los secundarios, las bacterias fueron más frecuentes (18,06%), seguidas de infecciones mixtas bacterias/levaduras (12,17%) y levaduras (8,75%). Se aislaron Staphylococcus spp., Pseudomonas sp., Proteus sp. y Escherichia coli; la levadura identificada fue Malassezia sp. La recurrencia fue del 2,09%. La OE se asoció con la edad (p<0,001): gerontes 19,0% > adultos 9,5% > jóvenes 8,8%; no hubo asociación con el sexo (p>0,05), y la raza sí se asoció (de raza 14,7% vs. mestizos 7,3%). En esta población, los cuadros alérgicos y los morfotipos auriculares de riesgo concentraron los casos con mayor frecuencia de OE; bacterias y hongos fueron los agentes secundarios predominantes. Los resultados respaldan el uso de protocolos diagnósticos estandarizados y la prevención enfocada en grupos de alto riesgo.