Nivel de conocimiento del virus del papiloma humano asociado al cáncer de cuello uterino, de mujeres en edad fértil, centro poblado Chanta Alta del distrito de la Encañada - Huamán Espejo, Jheimy Kelly (2019)
La salud es importante para el desarrollo óptimo de las capacidades de todo ser humano; sin embargo, existen obstáculos que interfieren para que no se pueda gozar de una buena salud, entre ellos el desconocimiento de causas y consecuencias de algunas enfermedades que son altamente peligrosas y que se han convertido en un problema de salud pública, como es el caso del Cáncer de Cuello Uterino; por ello, la presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre el Virus del Papiloma Humano (VPH) asociado al Cáncer de Cuello Uterino (CCU) de las mujeres en edad fértil del centro poblado Chanta Alta. Se utilizóel diseño metodológico no experimentaltransversal y se trabajó con 161 usuarias en edad fértil de 15 a 49 años, atendidas en el Puesto de salud Chanta Alta. Como instrumentos de recojo de datos la observación, se utilizaron la encuesta y la entrevista. Asimismo, para el análisis descriptivo de la variable cuantitativa se manejó el programa de procesamiento de datos SPS. De acuerdo a la investigación se llegó a la conclusión que las Mujeres en Edad Fértil, usuarias del Centro de Salud de Chanta Alta, tienen un nivel de conocimiento insuficiente con un 93.2%, acerca del Virus del Papiloma Humano asociado al Cáncer de Cuello Uterino.