Relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral del personal del Instituto Superior Tecnológico CEFOP Cajamarca, periodo 2013 - Cabanillas Portilla, Jessica Judith (2017)
El estudio del Clima Organizacional es empleado actualmente para determinar las percepciones que los trabajadores tienen del medio ambiente laboral en el que se encuentran, está influenciado tanto por la parte física como emocional. Su importancia radica en la influencia positiva o negativa que ejerce sobre el comportamiento individual de los trabajadores, lo cual a su vez ejerce una determinada influencia en la productividad de la empresa. Por tal razón, la presente investigación, en términos generales tiene como propósito determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral del personal del Centro Experimental de Formación Profesional Público de Gestión Privada CEFOP Cajamarca en el periodo 2013. Para esto se ha realizado un estudio de medición haciendo una adaptación de la escala de Lickert así como análisis y evaluación de los planes operativos anuales de cada unidad operativa, según los resultados obtenidos se pudo demostrar la existencia de una relación directa entre la percepción del clima organizacional de los trabajadores con el desempeño de los mismos, adicionalmente se llegó a identificar las principales fortalezas y debilidades percibidas por los trabajadores, así como las unidades operativas que tuvieron mejor desempeño laboral medido en términos del cumplimientos de los objetivos planteados en el inicio del año. De acuerdo a los resultados obtenidos en la investigación se pudo hacer una comparación por unidad operativa, demostrando la hipótesis planteada al comprobar que existe relación directa entre el clima organizacional y el desempeño laboral, siendo así que existe una tendencia, donde San Miguel y Cajamarca II, fueron las Unidades Operativas que tenían una percepción menor de bienestar en su clima laboral y también tienen una baja calificación en cuanto a su desempeño laboral, mientras que Celendín unidad operativa que tenía una mejor percepción del clima laboral, también tiene una mejor calificación de desempeño.