Evaluación de la composición química y comportamiento productiva de seis variedades de alfalfa(Medicago Sativa L.) En dos pisos altitudinales en la provincia de Santa Cruz-Cajamarca - Cubas Leiva, Magali Beatriz (2021)
En la actualidad se está incorporando nuevas variedades de alfalfa con la finalidad de obtener altos índices de producción, resistencia a enfermedades, uso para pastoreo, así como resistencia a las condiciones climáticas extremas. Por ello, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar la composición química y el rendimiento productivo de seis variedades de Alfalfa en dos Pisos Altitudinales (PA) en la Cooperativa Agraria “Renacer Andino” de la Provincia de Santa Cruz – Cajamarca. Se utilizó Diseño en Bloques Completamente Aleatorizados con arreglo factorial (DBCA) con 6 tratamientos, considerando las variedades y tres bloques, en dos localidades, logrando una totalidad de 36 unidades experimentales. Las variedades de alfalfa que se utilizaron fueron: SW-10, W- 450, HORTUS 401, W -350, SW-8210 y STAMINO 5. Cada una de las parcelas tuvo un área de 6 m2. El Piso Altitudinal I (PA I) fue a la altitud de 2300 – 2800 msnm y el Piso Altitudinal II (PA II) a una altitud de 2801 – 3300 msnm. Se evaluó la altura de la planta que fue desde 22 cm a 35.50 cm. Se obtuvo que la proteína cruda (PC) se encuentra de 14.57 a 24.50 %, las Cenizas de 7.75 a 13%, el Extracto Etéreo (EE) de 5.45 a 10.58%, la Fibra Cruda (FC) de 10.41 a 19.29%, el Extracto libre de Nitrógeno (ELN) de 32.87 a 41.13% y la Fibra detergente Neutro (FDN) desde 21.3 hasta 32.92%. Para el Rendimiento de forraje se demostró que el PA I logró mejores resultados con una producción de 10241.8 Kg/ha/corte y 61 450.6 kg/ha/año, y para materia seca o biomasa de 1 739.9 Kg/ha/corte y 10 439.4 kg/ha/año respectivamente. Por otro lado, la variedad W-450 tuvo mayor rendimiento promedio de Forraje Verde con 12 126.5 Kg/ha/corte y 56 963 kg/ha/año y por consiguiente para Materia seca con 2 402.3 Kg/ha/corte y 10 483.9 kg/ha/año. Se debe reconocer que todas las variedades tienen un alto potencial para la producción de forraje en las condiciones de ambos Pisos Altitudinales estudiados.