Estudio de zonas inundables por avenidas extraordinarias del Río Condebamba, en el centro poblado San Felipe del distrito de Cachachi, provincia de Cajabamba, región Cajamarca - Quiroz Rabanal, Whendy Janeth (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo principal identificar las zonas inundables por avenidas extraordinarias del río Condebamba en el centro poblado San Felipe, distrito de Cachachi, provincia de Cajabamba, comprendiendo una longitud evaluada de 4437.614 m para lo cual se realizó el modelamiento hidrológico e hidráulico de un tramo del río Condebamba, usando información meteorológica (precipitaciones máximas) de las estaciones Cachachi, Cajabamba, Huamachuco, Huangacocha, Cachicadan, Cachicadan y Quiruvilca desde el año 1971 al 2021. La información topográfica de la zona de estudio se extrajo del satélite ALOS PALSAR, además se usó los softwares ArcGIS y SASPlanet. Para el modelamiento se hallaron diferentes parámetros geomorfológicos de la cuenca del rio Condebamba, así como los caudales máximos para tiempos de retorno de 25, 50, 65, 100 y 200 años considerando un periodo de observación de N=65 años. Para dicho análisis se emplearon precipitaciones máximas para obtener la precipitación media en la cuenca de estudio y luego de haber obtenido las curvas IDF se usó el método del hidrograma unitario para determinar caudales iniciales los cuales sirvieron para calibrar parámetros de Muskingum en HEC-HMS hallando así los caudales de diseño de 597.30, 711.80, 759.20, 841.00 y 986.90 m3 /s para los respectivos escenarios analizados incluida la inundación del año 2002 con el periodo de retorno de 65 años. Posteriormente empleando el software HEC-RAS se modelo el tramo de estudio del rio Condebamba, y junto con las herramientas del SIG ArcGIS, se cuantificó un total de 104.503, 112.885, 115.307, 120.304 y 128.696 Ha respectivamente para cada periodo de retorno seleccionado. Además, se identificaron que se presentan zonas desde bajo hasta muy nivel alto de inundación. Del moldeamiento hidráulico se concluyó que una de las principales causas de la inundación es la falta de defensas ribereñas.