El sistema de control interno y su influencia en el proceso de contrataciones con el estado en la Municipalidad Provincial de Cajabamba, 2022 - Mejía Lara, Marvin David (2025)
La investigación buscó determinar la influencia del Sistema de Control Interno en las Contrataciones con el Estado en la Municipalidad Provincial de Cajabamba, 2022, que, a juzgar por los resultados en general tanto el control interno como el proceso de contrataciones con el Estado son calificados como "regular" por el 50% de los encuestados; por lo tanto, se demuestra que hay influencia que es corroborado por el valor rho de coeficiente de correlación de Pearson que es de 0,861, que significa que existe correlación positiva alta entre ambas variables. La investigación, es de tipo aplicada y para su desarrollo empleó el método inductivo y deductivo. Asimismo, utilizó el instrumento del cuestionario y la técnica de la encuesta que se aplicó a la población muestral de 10 colaboradores de la oficina de control interno para ambas variables. Los principales resultados cuantitativos de la investigación son: la correlación entre el ambiente de control tiene un valor rho de 0,714; la evaluación de riesgos un valor de 0,791; las actividades de control un valor de 0,793; la información y comunicación un valor de 0,901 y las actividades de monitoreo un valor de correlación de 0,861 con las contrataciones con el Estado, todas ellas de significancia “alta”. Asimismo, todas dimensiones del control interno fueron calificadas como “regular” y las dimensiones de las contrataciones con el estado como “mala”