Conocimientos y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes. Institución Educativa Divino Maestro Agocucho Cajamarca 2019 - Paredes Correa, Isleth (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimientos y actitud sobre métodos anticonceptivos en los adolescentes de la Institución Educativa rural “Divino Maestro” – Agocucho – Cajamarca. 2019. Fue un estudio descriptivo, de corte transversal y correlacional, con una muestra de 138 adolescentes, siendo la unidad de análisis cada uno de los estudiantes del 1° al 5° grado de secundaria, como instrumento se utilizó un cuestionario para conocer la características sociodemográficas, y medir el nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos, así mismo, un test de actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes basado en la escala de Likert, elaborados por la autora, para conocer la actitud; los instrumentos fueron validados a través de juicio de expertos, además, para medir la confiabilidad se realizó una prueba piloto, en la que se obtuvo 0,72 para el cuestionario de nivel de conocimientos y 1,00 para el test de actitudes sobre métodos anticonceptivos. Los resultados revelaron, que, el 56,52% de los adolescentes tienen entre 15 y 19 años, el 52,90% fueron del sexo masculino, el 93.83% son solteros, y un 69,57% profesan la religión católica. Con respecto a las características relacionadas a sexualidad, se obtuvo, que un 66,67% no tiene enamorada, y un 30,43% tienen enamorada. En relación, al nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos, el 47,83% de los adolescentes presentaron un nivel de conocimientos deficiente; el 38,41% un nivel regular y sólo un 13,77% corresponde a un nivel bueno; además, respecto a la actitud de los adolescentes frente a los métodos anticonceptivos el 97,83% presentó una actitud adecuada, y el 2,17% actitud inadecuada. Concluyendo que no existe relación entre el nivel de conocimientos y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes; cabe señalar, que, al analizar, nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en adolescentes, con el año de estudios, se encontró significancia estadística según lo determina el coeficiente de correlación (p ≤ 0.024). Así mismo, la actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes tiene relación significativa con la variable interviniente sexo (p ≤ 0.049).