Factores y causas de la muerte neonatal según tipo de muerte servicio neonatología - Hospital Regional de Cajamarca - 2014 - Carrasco Herrera, Luz Verónica (2014)
La mortalidad neonatal es un componente de la mortalidad infantil y alcanza su máximo valor en las primeras 24 horas de nacido. ). Se realiza una investigación para identificar el comportamiento de estas defunciones, por lo que se diseñó un estudio es descriptivo analítico y correlacional, en una muestra de 56 casos de muertes neonatales,. (de las Historias Clínicas del Servicio de Neonatología del Hospital Regional de Cajamarca, durante los meses de Enero a Junio del 2014), el objetivo fue Analizar y describir la relación entre factores y causas de la muerte perinatal según tipo de muerte en el Servicio Neonatología del HRC 2014. Los resultados demuestran 38 nacimientos (67.9%) de la muestra total. Es la relación que hay entre la edad gestacional y el peso al nacer, siendo este la causa de muerte neonatal de mayor relevancia, seguido de la hipoxia neonatal con 31 casos (55, 4%).Entre las causas de muerte neonatal según la Edad Gestacional es la Pretérmino con un total de 21 (55. 3 %) muertes neonatales y 17 (44.7 %) muertes fetales que seguido de las muertes a Termino con 09 (52.9 %) muertes y 8 (47.1)% muertes fetales. Se enfatiza en el arduo trabajo realizado en la prevención y control de las causas relacionadas con la mortalidad infantil, lo que permite mostrar muy buenos resultados en la enfermedad por membrana hialina, el bajo peso y la prematuridad, donde no hay fallecidos, pero es importante continuar las acciones para la prevención de la sepsis neonatal.