Análisis del proceso de contratación de bienes por montos menores o iguales a 8UITs en la Municipalidad Distrital de Ichocan, año 2022. Propuesta de solución - Sánchez Tirado, Delsi Kelita (2024)
El presente trabajo de investigación ha tenido por objetivo general: diagnosticar la situación del proceso de contratación de bienes por montos menores o iguales a 8UITs en la Municipalidad Distrital de Ichocan, año 2022. Metodológicamente se ha realizado una investigación de tipo aplicada, el nivel de investigación es descriptiva con diseño no experimental y de corte transversal, y la población de estudio ha estado compuesta por ochenta y cuatro contrataciones de bienes de la Municipalidad Distrital de Ichocan del año 2022, el instrumento de recolección de datos es el análisis documental y la entrevista, la técnica aplicada es la lista de cotejo y la guía de entrevista, los datos obtenidos han sido procesados mediante el Microsoft Excel y presentados en tablas y figuras. Los resultados obtenidos indican que, de las ochenta y cuatro contrataciones de bienes el 88.10% si cumple con el proceso de contratación de bienes de acuerdo con la directiva interna, mientras que el 11.90% no cumple. Por lo que, se concluye que el proceso de contratación de bienes si cumple con la Directiva Interna para la contratación de bienes y servicios de montos menores o iguales a 8UITs de la Municipalidad Distrital de Ichocan en el año 2022; sin embargo, todavía existen algunas deficiencias en cuanto a la indagación del mercado, la disponibilidad presupuestal y la emisión de la orden de compra