Vacunación contra el virus del sarampión y predictores de cobertura en menores de cinco años según la encuesta demografica y de salud familiar 1996-2017 - Vásquez Uriarte, Karina (2019)
El sarampión constituye un importante problema de salud pública. El objetivo del estudio es conocer la cobertura vacunal para el periodo 1996-2017 y los factores predictores de la vacunación en niños menores de 5 años. Se realizó un estudio de fuente secundaria, la unidad informante fue una mujer en edad fértil de 15 a 49 años; la unidad de análisis fue un niño de 12 a 59 meses (para la primera dosis), niño de 18 a 59 meses (para la dosis de refuerzo) y que contaba con datos de vacunación contra el sarampión. Los datos de cobertura de la vacunación contra el sarampión fueron obtenidos de la tarjeta de vacunación y del reporte de la madre. Se hicieron inferencias para el nivel nacional, regional, así como para otras características sociodemográficas. En dicho estudio se ha encontrado que las coberturas alcanzadas según la ENDES para los años 1996-2017 son inferiores a las publicadas según reportes rutinarios por el MINSA. Para el año 2017 la cobertura para la primera dosis fue del 70,2% (IC 95%: 68,8-71,6), para la dosis de refuerzo del 52,0% (IC 95%: 50,5-53,6). Según la tarjeta de vacunación más reporte de la madre la cobertura para la primera dosis fue del 87,8% (IC 95%: 86,9-88,7), para la dosis de refuerzo del 52,2% (IC 95%: 50,6-53,8). Los factores asociados a la vacunación contra el sarampión fueron la edad del menor (p valor < 0,01), chequeo para control de crecimiento (p valor < 0,01) y lugar de chequeo para control de crecimiento (p valores < 0,01). En conclusión Perú y ninguna de sus regiones alcanzaron una cobertura del 95% para la primera dosis, así como para la dosis de refuerzo