Identificación y selección de árboles semilleros de Conchona officinalis L. (Quina) en el distrito de Querocoto, Chota - Cajamarca - García Zárate, Diego (2019)
La presente investigación consistió en seleccionar árboles semilleros de Cinchona officinalis L. aplicando criterios de selección, en la zona de amortiguamiento del Bosque de Protección de Pagaibamba, centros poblados de San Luis y Paraguay, distrito de Querocoto, provincia de Chota departamento de Cajamarca. Para ello, se utilizó el método de valoración individual a través de los criterios de selección para árboles semilleros, estimando sus características fenotípicas y las medidas de variables dasométricas, se evaluó el potencial reproductivo y se analizó la calidad física de semilla a través de las normas ISTA (2016). Se identificaron 59 individuos potenciales en un área de 0.98 km2, seleccionando 17 árboles los cuales cumplen los siguientes criterios de selección: fuste recto, copa simétrica, floración mayor a 80% con respecto a su copa, frutos abundantes, en buen estado fitosanitario, semillas en buen estado. Se calculó el potencial reproductivo, obteniendo un promedio de 67 semillas por fruto,18 frutos en la rama, 502 frutos totales en rama/árbol promedio y una producción de semillas por árbol promedio de 1262. Se obtuvo un promedio de pureza de semilla 82.22%, contenido de humedad de 16.56 % y un porcentaje de germinación de 99.06%.