Gestión del talento humano y rendimiento laboral en personal del ginecología y obstetricia del Hospital Regional Docente de Cajamarca 2026 - Fernandez Alcantara, Milton Smith (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión del talento humano y el rendimiento laboral en el personal de Ginecología y Obstetricia del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2026. La investigación se enmarcó en un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional. La población total fue de 135 trabajadores; sin embargo, se aplicó un muestreo censal con criterios de exclusión rigurosos (vacaciones, licencias y labores netamente administrativas), obteniendo una muestra efectiva de 124 colaboradores (médicos, obstetras, enfermeros y técnicos). Para la recolección de datos se emplearon dos cuestionarios validados con alta fiabilidad (Alfa de Cronbach > 0,80). Los resultados evidenciaron una relación positiva moderada y estadísticamente significativa (Rho = 0,364; p < 0,001) entre las variables. Asimismo, el análisis de regresión lineal demostró que la gestión del talento explica el 14,5% de la varianza del rendimiento. Descriptivamente, la dimensión de "Selección y reclutamiento" obtuvo la mejor valoración, constituyéndose como una fortaleza institucional, mientras que "Capacitación" y "Compensación" presentaron los puntajes más bajos. Se concluye que existe un vínculo significativo entre las políticas de recursos humanos y el desempeño operativo, demostrando que la antigüedad del personal y la estabilidad laboral no garantizan por sí solas un rendimiento superior si no se acompañan de programas de desarrollo continuo y salario emocional.