Bromeliaceae endémicas del Perú. - León, B. (2006)
La familia Bromeliaceae es reconocida en el Perú por presentar 19 géneros y alrededor de 450 especies (Brako & Zarucchi, 1993; Ulloa Ulloa et al., 2004), todas hierbas, epífitas o terrestres. En este trabajo reconocemos 223 endemismos en 13 géneros. Se asignó las categorías de amenaza de la UICN a 161 taxones. Tres géneros, Tillandsia, Puya y Pitcairnia, son los que incluyen la mayoría de los endemismos en la familia. Estos taxones endémicos ocupan la mayoría de las regiones ecológicas, desde Bosques Pluviales Montanos, Bosques Húmedos Amazónicos en el lado oriental del país, hasta las regiones Mesoandina, de la Puna Seca y Húmeda y Altoandina en el lado occidental, entre los 100 y 4700 m de altitud. Aproximadamente la mitad de los endemismos es conocido solamente de una localidad, reflejando, en parte, la escasa herborización de los ambientes donde esta familia es diversa y por otro la falta de especialista (-s) en el país. Veintiún de estas especies se encuentran representadas en áreas naturales protegidas.