Incidencia de la recaudación de impuestos municipales en la ejecución presupuestal de la municipalidad provincial de Cajamarca. 2019 - 2022 - Medina Vega, Iris Zenovia (2024)
La presente investigación titulada "Incidencia de la Recaudación de Impuestos Municipales en la Ejecución Presupuestal de la Municipalidad Provincial de Cajamarca, 2019 – 2022", tiene como objetivo determinar la incidencia de la recaudación de impuestos municipales en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Provincial de Cajamarca durante el periodo 2019-2022. La investigación es de tipo aplicada, cuantitativa y descriptiva, con un diseño no experimental y longitudinal. Se utilizaron datos estadísticos de las variables recaudación de impuestos municipales y ejecución presupuestal como muestra, empleando el método hipotético-deductivo y el análisis documental para la recolección de datos. Los resultados evidencian que un incremento de 1% en la recaudación del impuesto a la alcabala se asocia a un aumento promedio de 0,0592% en la ejecución presupuestal total y de 2,2% en la función de transporte. El impuesto predial y la pandemia de Covid-19 no muestran un impacto significativo. Se recomienda implementar el plan de mejora propuesto para optimizar la recaudación tributaria y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Cajamarca