La calidad del servicio y satisfacción del cliente de la empresa Agroveterinaria El Tambo E.I.R.L. Mocupe, Chiclayo, 2024 - Burga Diaz,Rosa Yanet (2026)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la calidad del servicio y la satisfacción del cliente en la empresa Agroveterinaria El Tambo E.I.R.L., Mocupe, Chiclayo, 2024. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, nivel correlacional con un diseño no experimental y corte transversal. Se utilizó el método deductivo y analítico, la población estuvo conformada por 170 clientes frecuentes y la muestra fue seleccionada por conveniencia, con un total de 50 clientes. La técnica de recopilación de datos fue la encuesta, y el instrumento utilizado fue un cuestionario basado en el modelo SERVPERF que estuvo dirigido a los clientes frecuentes. En cuanto a la fiabilidad, se empleó el Alfa de Cronbach, obteniendo una puntuación de 0.824 para la variable Calidad del Servicio y de 0.893 para la variable Satisfacción del Cliente. Los resultados evidenciaron una relación positiva fuerte entre la calidad del servicio y la satisfacción del cliente, con un coeficiente de correlación de 0.866 según el coeficiente Rho de Spearman, lo que indica una relación positiva fuerte entre ambas variables. Además, se observó que las dimensiones de la calidad del servicio, Elementos Tangibles (0.843), Confiabilidad (0.824), Capacidad de Respuesta (0.798), Seguridad (0.831) y empatía (0.785), también presentan correlaciones fuertes con la satisfacción del cliente. Esto quiere decir que, a medida que la calidad del servicio mejora, la satisfacción de los clientes también aumenta en gran manera. En conclusión, se puede afirmar que existe una correlación fuerte entre la calidad del servicio y la satisfacción del cliente en la Agroveterinaria "El Tambo E.I.R.L."