Identificación de fitopatógenos fungosos y bacterianos en frutos de cuatro especies del género Capsicum al estado post cosecha - Chávez Cuchca, Jhoana (2015)
Los frutos del género Capsicum, para los peruanos y especialmente para los cajamarquinos son indispensables en la dieta diaria; a pesar que las condiciones de expendio no son asépticas, se comercializan; de éstos, algunos llevan consigo infecciones causadas fitopatógenos de diferente etiología. Este problema condujo a realizar la presente investigación; cuyo objetivo fue la identificación de hongos y bacterias que prosperan en forma natural en frutos post cosecha. Los frutos de rocoto (Capsicum pubescens) de color rojo y ají escabeche (Capsicum baccatum) de color naranja, mayormente son afectados por Fusarium sp., Alternaria sp. y Cladosporium sp; los frutos de pimiento (Capsicum annuum) de color rojo, muestran susceptibilidad al ataque de Penicillium digitatum, P. italicum, Fusarium sp. Cladosporium sp. y Rhizopus stolonifer y el ají limo (Capsicum chinense) de color rojo y naranja son dañados por Fusarium sp., Rhizopus stolonifer y Cladosporium sp.