Evaluación de la resitencia al corte paralelo a la fibra, de la madera pinus radiata, determinado por el método de punzonamiento y el método de la norma ASTM D 143-09/2010 - Bautista Aguilar, Maira Gisela (2014)
La presente investigación surgió al constatar que el Método ASTM D 143- 09/2010 vigente, tenía imperfecciones y distorsiones probables en los resultados obtenidos, planteándose una nueva forma de determinar la resistencia al corte paralelo a la fibra mediante el Método de Punzonamiento. Se planteó como objetivo principal la evaluación de la resistencia al corte, paralelo a la fibra, de la madera Pinus radiata, determinado por el método de Punzonamiento y el Método de la Norma ASTM D 143-09/2010, así como las propiedades físicas complementarias e influyentes en la resistencia de la madera. Se eligió la madera de Pinus Radiata para el estudio, por ser una de las especies maderables que más abunda en Cajamarca. El bosque de donde se extrajo la madera fue de Granja Porcón, (3 árboles), los que se trasladaron al AOEFOR para la elaboración de 60 probetas estándar.