Influencia de la certificación “comercio justo en café” sobre el nivel socioeconómico de las familias de la Cooperativa Agraria Rutas del Inca - Provincia de Chota, 2021 - Figueroa Lázaro, Dino Lenin (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la Certificación “Comercio justo en café” en el Nivel Socioeconómico de las familias de la cooperativa agraria Rutas del Inca - Provincia de Chota. Las variables de la investigación fueron la Certificación “Comercio Justo en Café” medidos por tres dimensiones: Desarrollo integral, Sustentabilidad económica y social, y Beneficios; y el Nivel Socioeconómico medido por las dimensiones: Sociales, Laborales, Económicas y Educativas. Investigación con diseño no experimental, de tipo transversal y correlacional, se utilizó el método analítico-sintético, hipotético-deductivo. La población de estudio estuvo constituida por 321 socios, y la muestra por 175 socios de la cooperativa Rutas del Inca. Como resultado de la investigación, se determinó que existe una correlación positiva significativa entre la Certificación “Comercio Justo en Café” y el Nivel Socioeconómico de las familias de la cooperativa agraria Rutas del Inca - Provincia de Chota, (r=0,209; p<0,05), afirmándose que a mayores niveles en la Certificación “Comercio Justo en Café” se elevará los niveles socioeconómicos de las familias de la cooperativa agraria Rutas del Inca, así las dimensiones: Desarrollo integral y Beneficios presentan una correlación positiva significativa (r=0,215; p<0.05, y r=0,204; p<0.05), lo que significa que a mayores niveles en la dimensión Desarrollo integral y Beneficios se elevará los Niveles Socioeconómicos en las familias de la cooperativa agraria Rutas del Inca, mientras que la dimensión Sustentabilidad económica y social (r=0,128; p>0.05) no presenta una correlación clara con el Nivel Socioeconómico posiblemente debido a factores como a la participación y compromisos variables de los productores con los principios del Comercio Justo en Café, lo que podría haber influido en su efectividad en las familias de la cooperativa agraria Rutas del Inca provincia de Chota.