Evaluación de la accesibilidad arquitectónica para personas con discapacidad motora en el Estadio Héroes de San Ramón – 2024 - De La Cruz Ayay, Joseph Giampierr (2025)
El Estadio Héroes de San Ramón, principal recinto deportivo de la ciudad de Cajamarca, presenta deficiencias en materia de accesibilidad arquitectónica que pueden limitar la autonomía y participación de las personas con discapacidad motora. Ante esta situación, la presente investigación tuvo como objetivo evaluar la accesibilidad arquitectónica en las rutas trazadas por las personas con discapacidad motora en cada tribuna del Estadio Héroes de San Ramón – 2024, considerando la dotación y el cumplimiento de los criterios normativos de los elementos de accesibilidad arquitectónica existentes en relación con los requerimientos establecidos en la normativa vigente. Los resultados evidenciaron la ausencia de rutas accesibles para trabajadores y deportistas, lo que limita la accesibilidad a la ruta de los espectadores. En este caso, la dotación de elementos de accesibilidad arquitectónica comprende tanto elementos de accesibilidad normativamente cuantificables como no cuantificables. Cabe señalar que estos últimos dependen de la suficiencia adecuada de los elementos cuantificables, cuyos valores cubren únicamente el 2.38% en la Tribuna Norte, 20% en Occidente, 14.29% en Sur y 8.22% en Oriente. Asimismo, en cuanto al cumplimiento de los criterios normativos de los elementos de accesibilidad existentes, se registraron porcentajes de 76.47%, 59.48%, 53.09% y 81.31%, respectivamente. En consecuencia, se concluye que la accesibilidad arquitectónica en las rutas trazadas por las personas con discapacidad motora en cada tribuna del Estadio Héroes de San Ramón – 2024 no cubre ni cumple con los requerimientos establecidos en la normativa vigente, debido a la dotación actual insuficiente y al cumplimiento parcial de los criterios normativos.