Modelación geoestadística de susceptibilidad a deslizamientos en el distrito de Cajamarca - Chuquiruna Chávez, Wilder (2023)
La modelación geoestadística de susceptibilidad a deslizamientos tuvo como objetivo analizar el inicio deslizamientos y zonas que pueden ser afectados por la propagación de deslizamientos, la susceptibilidad a deslizamientos depende de los factores intrínsecos, los cuales se modeló utilizando el inventario histórico de los deslizamientos de los andes peruanos, específicamente en la zona sur en el distrito de Cajamarca. La metodología estocástica con la cual se obtiene una zonificación a susceptibilidad del terreno a la generación de deslizamientos por combinación de las variables pendiente, geología, fallas geológicas y cortes de carretera factores considerados para esta investigación. Los resultados se calcularon utilizando el software Excel y ArcGIS 10.5 obteniendo como resultado el cálculo de los pesos de cada factor, ello se realizó utilizando la técnica geoestadística de Kriging , del cual se obtuvo pesos de 0.05, 0.08, 0.24 y 0.13 respecto a la distancia a la carretera, distancia a falla geológica, pendiente y geología respectivamente; con estos resultados se procedió a calcular los valores estimados a susceptibilidad de deslizamiento, luego se procedió a desarrollar y calcular los variogrmas en direcciones de 0°, 45°, 90°, 135° y 70° con cada modelo variografico teórico como el efecto pepita, esférico, exponencial y gaussiano para determinar la anisotropía. Concluyendo en la elaboración del mapa de susceptibilidad utilizando el kriging ordinario, para el cual se determinó que los factores intrínsecos más incidentes a la susceptibilidad a deslizamientos son la pendiente y la geología, además la zona de investigación tiene un comportamiento estructural en la dirección de 70° y se ajusta al modelo variografico esférico.