Nivel de riesgo sísmico de los pabellones de las instituciones educativas San Antonio y Abraham Noriega Valera del distrito de Gregorio Pita - provincia de San Marcos 2017. - Gonzáles Olórtegui, Cristian Enrique (2018)
La presente investigación está orientada en “Evaluar y Determinar el nivel de riesgo sísmico de los pabellones de las instituciones educativas San Antonio y Abraham Noriega Valera del distrito Gregorio Pita, provincia de San Marcos”, con la utilización de la metodología propuesta por el Dr. Ing. Miguel Mosqueira Moreno en su tesis doctoral: “Riesgo Sísmico en las Edificaciones de la Facultad de Ingeniería – Universidad Nacional de Cajamarca”, para lo cual se procedió a recolectar toda la información pertinente como, la documentación existente en los expedientes técnicos de ambas instituciones, evaluaciones preliminares en las edificaciones, la evaluación de la resistencia de sus elementos estructurales (vigas y columnas) mediante ensayos no destructivos (Esclerometría), evaluación del comportamiento estructural de los pabellones de las instituciones de acuerdo a la actual Norma Técnica Peruana. En función de los dos componentes para evaluar el Nivel de Riesgo Sísmico tenemos que, para evaluar la Vulnerabilidad Sísmica se utilizó el software computacional de ingeniería estructural ETABS 2016; y para evaluar el Peligro Sísmico, se obtuvo en función del tipo de suelo, la topografía en donde se encuentran las instituciones, y la sismicidad de la zona. Se pudo determinar que el Nivel de Riesgo Sísmico de los pabellones de las Instituciones Educativas “San Antonio” y “Abraham Noriega Valera” es ALTO, en ambos casos debido a sus Niveles de Vulnerabilidad Sísmica Altos y Niveles de Peligro Sísmico Medios.