Etnobotánica medicinal del caserío Sarauz El Triunfo – Cajamarca - Chávez Micha, Fredesvinda (2026)
El estudio se realizó en el caserío Sarauz El Triunfo ubicado en el Nor Oeste de la ciudad de Celendín, donde se identificó el conocimiento etnobotánico medicinal. A partir de la aplicación cuestionarios estructurados a 136 pobladores, se realizó colectas mediante caminatas etnobotánicas organizadas con conocedores en medicina tradicional, búsqueda intensiva de plantas medicinales. Se logró identificar 184 especies de uso medicinal, organizadas en 69 familias y 158 géneros. Las familias más predominantes son: Asteraceae, Lamiaceae, Fabaceae, Solanaceae, Poaceae, Euphorbiaceae. Los géneros más representativos son: Citrus, Solanum, Baccharis y Alternanthera. Los hábitos de crecimiento más representativos son: hierba y árbol. El origen de las especies medicinales es: nativas e introducidas. La forma vegetal de las especies es: silvestre y cultivada. Las especies que tratan mayor número de enfermedades, mayor Índice de Valor de Uso (IVU) y Uso Significativo Trámil (UST)con son: Aloe vera, Plantago major, Citrus limon, Desmodium molliculum, Minthostachys mollis, Rosmarinus officinalis, Equisetum bogotense y Echeveria peruviana, Niphidium crassifolium. Las afecciones que mayormente se curan con las plantas medicinales son: inflamación de riñones y susto o mal aire de ojo de laguna. La parte de la planta más utilizada son las hojas y planta completa. La forma de preparación más utilizada es el hervido, chancado, machacado. Con respecto a la forma de aplicación más utilizada es la bebida y baño. Según el estado de conservación y endemismo se registró 3 especies en estado vulnerable (VU), 1 especie casi amenazado (NT) y 1 especie en peligro (EN).