Evaluación superficial del deterioro del pavimento de concreto rígido en la avenida Pakamuros de la ciudad de Jaén- Cajamarca - Chuquihuanca Chinguel, Grimaldo (2014)
El mantener las pistas pavimentadas en un estado adecuado de servicio, es cada vez un problema serio e inevitable para los municipios; en ellos se observa la ausencia de un sistema de gestión vial. Esto ha motivado el desarrollo de una serie de procedimientos de evaluación, gestión y rehabilitación de pavimentos que permitan un desarrollo técnico y económico integrado para los municipios. El objetivo general es: Determinar el estado de deterioro del pavimento de concreto rígido en la avenida Pakamuros de la ciudad de Jaén - Cajamarca. El procedimiento consiste en realizar un diagnóstico de todas las fallas o daños existentes en el pavimento de concreto rígido a lo largo del tramo en estudio (desde la intersección de las avenidas Villanueva Pinillos y Pakamuros hasta el puente Pakamuros), de acuerdo al manual de daños en pavimentos rígidos y posteriormente se trabajó en gabinete. Se determinó que el PCI es igual a 72.88, comparando en la tabla 1 de rangos y clasificaciones nos indica que está dentro del rango (70-85). Por tanto el estado del pavimento de concreto rígido en la avenida Pakamuros es muy bueno y no regular como se planteaba en la hipótesis, por las fallas pronunciadas que presenta en el poco tiempo de servicio.