Incremento en el costo del mantenimiento periódico inicial de la carretera Yanacocha - Cajamarca por obras adicionales. - Aquino Quispe, Ronald (2020)
La presente tesis tiene como objetivo determinar el incremento en el costo del mantenimiento periódico inicial de la carretera Yanacocha – Cajamarca por obras adicionales, estas obras corresponden a patologías presentes bajo la superficie fresada de la carpeta existente (vicios ocultos) y necesarias para cumplir los niveles de servicios exigidos en el Manual de Conservación Vial y en contrato de concesión de la carretera Longitudinal de Sierra Tramo 2. El bacheo profundo, que consiste en la remoción de 8 cm adicionales llegando a hasta la base y la reposición de esta con mezcla asfáltica en caliente y el tratamiento patológico con colocación de geotextil, que consiste en la aplicación de un ligante asfáltico sobre la superficie y a la colocación del geotextil; ambos trabajos se utilizaron para atacar las patologías con severidad alta y media respectivamente. La toma de datos para la investigación fue realizada entre los meses de Mayo a Agosto del 2018, mediante registro de medición en forma de reporte diario. Los costos obtenidos son de $924,824.58 para bacheo profundo y $122,924.57 para tratamiento patológico con colocación de geotextil y comparados con el presupuesto total de la obra representan un incremento del 13.39%, y 23.78 respecto al costo de pavimentos, siendo la tercera actividad con mayor costo. Finalmente se presentan ecuaciones que ayudaran a estimar los metrados de las partidas estudiadas siempre y cuando la carretera estudiada cumpla con las similares características y condiciones de la carretera Yanacocha – Cajamarca.