Selección de gramíneas forrajeras perennes para el mejoramiento alimenticio de ganado bovino en el distrito de Florida, Pomacochas - Bongará - Amazonas - Villegas Yrigoín, Neiser Yonel (2017)
El estudio se realizó en la localidad de Pomacochas, distrito de Florida, provincia de Bongará, región Amazonas, entre los meses de enero del 2014 y abril del 2015. La investigación tuvo por objetivo la selección de gramíneas forrajeras perennes para el mejoramiento alimenticio de ganado bovino en ceja de selva. El diseño estadístico empleado fue Bloques Completamente al Azar (DBCA), con quince tratamientos y cuatro repeticiones. La investigación permitió seleccionar las gramíneas forrajeras que mejor se adaptan a la zona en base al rendimiento de forraje verde, producción de materia seca y calidad nutricional. Los tratamientos con mayor rendimiento de forraje verde fueron: Lolium multiflorum Ecotipo Cajamarquino con 15.31 t ha-1, Lolium multiflorum var. Winter Star con 14.44 t ha-1. Los tratamientos que alcanzaron mayor rendimiento de materia seca fueron: Lolium multiflorum var. Belinda con 4.10 t ha-1, Lolium multiflorum Ecotipo Cajamarquino con 3.66 t ha-1. Los tratamientos con mayor porcentaje de contenido de materia seca fueron: Lolium multiflorum var. Calibra con 32.08 %, Lolium multiflorum var. Belinda con 28.39 %, Dactylis glomerata var. Potomac con 26.50 %. La relación altura de planta vs. rendimiento de forraje verde, indica que el incremento en 1 cm, de la altura de planta, eleva el rendimiento de forraje verde en 0.4257 t ha-1, la relación rendimiento de forraje verde vs. rendimiento de materia seca indica que al incrementarse el forraje verde en 1 t ha-1, se eleva el rendimiento de materia seca en 0.2611 t ha-1. Los tratamientos con mayor nivel de proteína en el primer corte fueron: Lolium multiflorum var. Calibra (18.81 %), Lolium multiflorum var. Maverick (18.51 %), Lolium multiflorum var. Tama (16.97 %) y Lolium multiflorum Ecotipo Cajamarquino (16.54 %), al décimo corte fueron: Dactylis glomerata var. Potomac (14.87 %), Lolium multiflorum var. Angus 1 (12.69 %) y Lolium multiflorum var. Nui (11.55 %). Se concluye que el Ecotipo Cajamarquino se adaptó mejor a las condiciones de la localidad de Pomacochas.