Bacterias aisladas con mayor frecuencia y perfil de resistencia antibiótica en cultivos y antibiogramas de muestras procedentes de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional Docente de Cajamarca 2017-2018 - Tacuri Astrulla, Tow Nadia (2019)
El presente trabajo se justificado por: a) El aumento creciente de resistencia a los antibióticos por parte de las bacterias. b) La no existencia de un Mapa Bacteriológico de las infecciones presentes en la UCI de del Hospital Regional Docente Cajamarca, al que los médicos puedan consultar y utilizarlo como herramienta para desarrollar esquemas terapéuticos empíricos e inmediatos. c) Necesidad de llegar a un consenso en lo que respecta a terapia antibiótica, sobre todo considerando el tema de resistencia a los antibióticos.