Factores asociados a la indicación de cesárea en el Hospital II - E Simón Bolívar durante el año 2024. Cajamarca 2025 - Torres Torres, Anais Hilda (2025)
Objetivo: Determinar los factores maternos, fetales y ovulares asociados a la indicación de cesárea en el Hospital II - E Simón Bolívar durante el año 2024 en Cajamarca. Materiales y Método: Diseño no experimental de corte transversal, de tipo correlacional. La muestra estuvo conformada por 330 historias clínicas de mujeres cuyo parto terminó por vía vaginal o cesárea. Resultados: La mayoría de las mujeres del estudio tenían entre 18 y 29 años de edad (48,5%), convivían con su pareja (71,5%), tenían secundaria completa (28,8%), eran amas de casa (77,6%), pertenecían a la zona urbana (54,5%), eran primigestas (37%), recibieron seis o más controles prenatales (88,5%), tuvieron inicio de trabajo de parto espontáneo (65,8%), gestación a término (91,2%) y no presentaron periodo intergenésico (32,4%). Respecto a los factores maternos resaltan el trastorno hipertensivo del embarazo (23,0%), antecedente de cesárea (11,8%) y embarazo a término tardío (9,1%). Entre los factores fetales resaltaron la restricción de crecimiento intrauterino (4,5%), el estado fetal no tranquilizador (5,2%), por último, en los factores ovulares sobresalieron distocia funicular (20,0%) y ruptura prematura de membranas (17,6%). Conclusión: Los factores maternos asociados a indicación de cesárea son desproporción céfalopélvica, cesárea anterior, expulsivo prolongado e inducción fallida obteniendo valores de p=0.000 en todos los casos. Los factores fetales resultaron ser los más determinantes en la indicación de cesárea como presentación podálica, situación transversa, sufrimiento fetal agudo, macrosomía fetal, embarazo múltiple y estado fetal no tranquilizador demostraron una fuerte asociación (p=0.000). Entre los factores ovulares resaltó el desprendimiento prematuro de placenta con una asociación estadísticamente significativa (p=0.000).