Efectividad de la nutrición enteral precoz, versus nutrición enteral tardía en anastomosis enteroenteral en el Hospital Regional Docente de Cajamarca 2021- 2023. - Castrejón Ocón, Jherson Ridder (2024)
La nutrición enteral precoz es una nueva tendencia que ya está algunos años planteándose como un beneficio para los pacientes a los cuales se les realiza una anastomosis enteroenteral, pero que no se está poniendo en práctica en el servicio de nuestro nosocomio. Las anastomosis entero enterales, son una de las cirugías frecuentes en los pacientes de nuestro nosocomio, ya siendo esta una restitución intestinal por alguna patología anterior, ingresando los pacientes por una cirugía electiva o el caso de alguna patología reciente de los pacientes que ingresan por el servicio de emergencia. El miedo de los cirujanos a tener una dehiscencia, falla de la anastomosis, o alguna complicación relacionada a la cirugía; así como la tendencia. A manera de protección es dejar en NPO de 2 a 4 días, o más tiempo, generando una estancia más prolongada e iniciando una progresión de dieta tardía. Por lo cual la investigación realizada tiene el fin de demostrar los beneficios de la nutrición enteral precoz, así como la identificación de probables complicaciones relacionadas, comparando también con el inicio nutrición tardía, que aumenta el tiempo hospitalario, gastos económicos para el paciente, y para el estado, presencia de infecciones asociadas que retrasan la recuperación óptima del paciente. Y así mejorar y protocolizar el manejo del paciente a los cuales se realiza una anastomosis enteroenteral, evitando falsas creencias al retrasar el inicio de la nutrición enteral por alguna complicación respecto a esto, haciendo un manejo optimo del paciente, basándose en datos y estudios justificados y a base de evidencia, disminuyendo el tiempo hospitalario, gastos de internamiento; beneficios y mejoría del paciente al iniciar de manera precoz la nutrición enteral, y el alta pronta, haciendo que el paciente pueda volver a sus actividades cotidianas lo mas pronto. También al liberar una cama hospitalaria, dar oportunidad a más pacientes tener el derecho a la salud, para las diferentes patologías por las cuales ingresan a nuestro hospital.