La Desnutrición y Su Relación Con El Rendimiento Académico De Los Alumnos De Educación Primaria De La Institución Educativa N° 82775, La Banda - Provincia De San Miguel, Año 2014 - Olivares Aguilar, Armando Herminio (2016)
La presente investigación: tiene como objetivo determinar la relación entre la desnutrición y el rendimiento académico de los alumnos de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 82775 – La Banda, Provincia San Miguel, su hipótesis central es la desnutrición infantil impide un buen rendimiento académico, tiene una muestra de 28 estudiantes, su investigación de tipo no experimental correlacional, transversal, descriptivo, se ha utilizado la técnicas e instrumentos de análisis documental, hojas de registro, pruebas escritas, encuestas y registros de evaluación. Los resultados de los niveles de desnutrición crónica de 11 estudiantes es 39%, seguido de 8 estudiantes que presentan el 29%, desnutrición crónica obeso, 3 estudiantes que presentan el 11%, con sobre peso y solo 6 estudiantes evidencian el 21%, estar en estado normal. Como evidencia final de la relación de rendimiento académico el 4%, se ubican en el nivel destacado el 25%, en el nivel de logro el 57%, se encuentran en el nivel de proceso, el 14% están en el nivel de inicio en las diferentes áreas, de una muestra de 28 estudiantes de la Institución Educativa. Sobre los resultados de la correlación de desnutrición infantil y rendimiento académico fue de r = -0.437 con una Probabilidad de 0.000 (p < 0.01), donde afirma que existe relación significativa del rendimiento académico y el estado nutricional de los escolares.