Estandarización de mallas de perforación y voladura para disminuir el consumo de explosivos en mineros artesanales de la zona paraíso en Cia Minera Poderosa S.A 2022 - Ayala Chilón, Shirley Katheryne (2025)
El trabajo de investigación busca determinar la influencia de la estandarización de mallas de perforación y voladura en el consumo de explosivos de mineros artesanales en la Zona Paraíso en Cia Minera Poderosa S.A El proceso metodológico se basa en las etapas de campo y gabinete, en la primera etapa de gabinete se realizó la revisión de antecedentes, información topográfica e informes brindados por Minera Poderosa; así también se toma en cuenta la bibliografía citada en el manual de perforación y voladura de Exsa. En la etapa de campo se realizó pruebas en las labores de 5 mineros artesanales pertenecientes a la zona Paraíso de las concesiones poderosa-3 y poderosa-4; donde se recopilaron datos sobre la operación de perforación y voladura existente; se realizaron mediciones en la sección de la labor, avance lineal y el análisis del factor de carga (kg de explosivo/m de avance). En la etapa final de gabinete se utilizaron los datos mencionados anteriormente para el diseño de las mallas de perforación y voladura logrando la estandarización de las mallas. La pertinente estandarización del proceso de perforación y voladura permitió obtener los resultados: la eficiencia de perforación lograda es del 95% considerando un avance en una longitud de perforación de 3ft de 0.87m y en 4ft de 1.15m; el factor de carga se redujo desde 3.97kg hasta 4.72kg en las mallas estandarizadas; logrando una disminución considerable. Así mismo permitió mejorar la rentabilidad y eficiencia operativa; logrando la reducción de costos desde 76.5 S//m3 a 137.4 S//m3 en los diferentes tipos de mallas utilizadas.