Evaluación de especies arbóreas en sistemas agroforestales en el caserío Choloque, Distrito de Chontalí, Jaén - Perú - Contreras Mego, Jhancarlos Abel (2024)
Evaluación de especies arbóreas en sistemas agroforestales en el caserío Choloque, Distrito de Chontalí, Jaén - Perú La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las especies arbóreas en sistemas agroforestales en el caserío Choloque, distrito de Chontalí, Jaén – Perú. El trabajo de campo se desarrolló en tres parcelas agroforestales. Se registraron datos dasométrico de cada individuo y se realizó la colección de muestras botánicas para su identificación. Como resultados se obtuvo el registro de 203 individuos de especies arbóreas, identificándose a 30 especies distribuidas en 23 géneros y 12 familias botánicas, Fabaceae fue la más representativa con 8 especies (27 %), seguido de Lauraceae con 7 especies (23 %), el género más representativo fue el género Inga con cuatro especies (13 %), seguido de los géneros Annona, Erythrina, Nectandra y Persea que cuenta con dos especies (7 %) cada uno. Los rangos de distribución del DAP, estuvieron entre 0.01 a 0.76 m; la mayor cantidad de individuos se encontraron entre 0.11 a .0.20 con 90 individuos (44 %), la altura total osciló entre un rango de 4 a 27 m, la mayor cantidad de individuos se encontraron entre 4 a 8 m registrándose a 105 individuos, (52 %), seguido de entre 9 a 12 m con 60 individuos (30 %). Se realizó la caracterización de las 30 especies identificadas, detallando familia, nombres comunes, características vegetativas y reproductivas, hábitat, distribución geográfica; además se especificó la utilidad de cada especie.