Grado de satisfacción y calidad del cuidado de enfermería en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina del Hospital Regional de Cajamarca 2012 - Gallardo Pérez, Rocío Maribel (2013)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el grado de satisfacción y la calidad del cuidado de ·enfermería brindada a los pacientes hospitalizados en el servicio de medicina 2012. Estudio de corte transversal, descriptivo, correlaciona! y analítico. La muestra fue de 100 pacientes, evaluándose el grado de satisfacción y la calidad del cuidado de enfermería a través de un cuestionario semiestructurado; siendo los resultados más relevantes 40% de pacientes son adultos mayores, 67% de sexo femenino, 52% con grado de instrucción primaria. El 88% califican al grado de satisfacción como "Alta", seguido del 91% califica a la calidad del cuidado de enfermería como "Buena". Se obtuvo mayor aceptación en actitudes tales como la enfermera(o) es respetuoso, amable y menor aceptación la enfermera(o) no saluda cordialmente y no llama al paciente por su nombre. Referente a procedimientos aceptables tenemos la enfermera(o) brinda medidas de confort, está pendiente de sus necesidades, le brinda privacidad y le proporciona buen cuidado físico. En procedimientos con menor aceptación la enfermera(o) no ayuda aclarar dudas relacionadas con su estado de salud, no le explica su tratamiento y no involucra a la familia en su cuidado. Se concluye que existe relación significativa entre el grado de satisfacción y la calidad del cuidado de enfermería con un 95% de confiabilidad (p valúe = 0.007)