Mejoramiento del servicio de transitabilidad vehicular en el caserío Chuquilin distrito de los baños del inca Cajamarca - Cajamarca - Chilón Calua, Jorge Luis (2015)
El estudio de presente Proyecto Profesional tiene por título MEJORAMIENTO DEL SERVICIO DE TRANSITABILIDAD VEHICULAR EN EL CASERÍO CHUQUILIN DISTRITO DE LOS BAÑOS DEL INCA CAJAMARCA- CAJAMARCA." el cual se desarrolla en el caserío Chuquilin, distrito Baños delinca, la provincia de Cajamarca, departamento Cajamarca, con una longitud de 4+420 Km. El proyecto Profesional se origina frente a la necesidad de mejorar las vías para impulsar el desarrollo de nuestra región Este proyecto Profesional se inicia con el acopio de la información existente y reconocimiento de la zona, para luego realizar un levantamiento topográfico y el estudio Geológico y Geotécnico e Impacto Ambiental En el estudio Geológico se Analizó el tipo de formaciones, litología, estratigrafía, Geomorfología En Geotecnia se han realizado 9 calicatas para realizar sus respectivos estudios y considerar el tipo de suelos por lo que atraviesa la vía. Con el estudio del tráfico, se ha realizado la evaluación completa de las rutas en estudio, identificando los defectos mas resaltantes de la mismas, estado de conservación, determinación del Jndice Medio Diario (IMD), el cual se ha definido· en base al conteo de vehículos que usualmente atraviezan la vía. Esto nos ha permitido realizar el diseño de la Trocha carrozable y definir su geometría. Teniendo en cuenta un buen drenaje en la durabilidad de la via en el estudio hidrologico se procedio con el diseño hidraulico de cunetas, alcantartillas y aliviaderos. El proyecto incluye la adecuada señalización de las vias , el anlisis de costos y presupuestos, programación de la obra , especificaciones tecnicas, planos y fotografias.