Influencia del aditivo chema 3 en la resistencia a la compresión, a diferentes edades, del concreto usando cemento Portland tipo 1 y agregados de río; en la ciudad de Cajamarca - Incio Abanto, Paul (2015)
La problemática surge a causa de la necesidad de obtener un concreto que pueda ser empleado tanto en reparaciones y construcciones de diferentes obras civiles donde se requiera su pronta puesta en servicio. El objetivo principal de esta investigación es evaluar la influencia del aditivo Cherna 3; en la resistencia a la compresión a las edades de 3, 7 y 28 días del concreto con un f'c=210 kg/cm2 , usando cemento Portland Tipo I Pacasmayo y agregados de la cantera del río Chonta; en la ciudad de Cajamarca. Para cumplir con dicho objetivo se determinó las características fisico- mecánicas de los agregados y se analizó el agua a ser empleada en la mezcla, se realizó el diseño de mezcla por el método del Módulo de Finura de la Combinación de Agregados; luego se determinó la dosificación óptima de los componentes incluido el porcentaje de aditivo. Finalmente se elaboró 120 especímenes cilíndricos de concreto; 60 especímenes con una dosis óptima de aditivo de 850 mi/bolsa de cemento y 60 especímenes sin aditivo que se los ensayó a compresión a las edades especificadas, 40 especímenes por edad (20 sin aditivo y 20 con aditivo). Las mezclas con aditivo CHEMA 3 presentan una resistencia a la compresión mayor a las edades de 3 y 7 días, respecto a las mezclas sin aditivo (mezclas patrón), en un porcentaje de 29.37% y 28.58% respectivamente; mientras que a los 28 días de edad ambas mezclas presentan resistencias similares por encima del fe de diseño, lo que indica que el uso del aditivo acelerador no disminuye la resistencia final del concreto en comparación a un concreto sin aditivo. Además se concluyó que el concreto con aditivo a los 7 días obtiene un f'c=237.23 kg/cm2 (12.97% más que el f' e de diseño) lo que indica que dicha estmctura puede ponerse en servicio a ésta edad.