Reconocimiento del status jurídico del embrión extracorporis en la legislación peruana - Mercado Aguilar, Delia Patricia (2021)
El Derecho, ya sea que se le considere un sistema normativo autónomo y distanciado de la moral social o, que se le considere interactuante con ésta, debe tomar a la realidad como base para su construcción; en el caso específico del denominado embrión extracorporis, es necesario determinar su contenido jurídico; para lo cual debe realizarse una dilucidación dogmática que servirá para determinar su regulación en la normatividad peruana. Para tal fin, se ha proyectado una investigación de tipo básico, con alcance correlacional y de análisis cualitativo; en ese sentido, la técnica de recolección de datos es la observación documental, el instrumento es la hoja guía de observación documental y, los métodos para la interpretación son el analítico, el sintético y el deductivo. Todo con lo que se ha obtenido como resultado la existencia de una necesidad de reconocimiento del embrión extracorporis en la legislación peruana, por tratarse de una obligación del legislador el recojo de las necesidades sociales para fundamentar su actividad legislativa, por otro lado, dicha nueva categoría normativa tiene calidad de sujeto de derecho y, toda disposición que ha de tomarse respecto del mismo, debe encontrarse acorde con el respeto de la dignidad y la finalidad tutelar de la familia.