Prevalencia de la desnutrición hospitalaria en el servicio de medicina del "Hospital II EsSalud Cajamarca", durante el último trimestre del año 2012 - Ocampo Quito, Patricia Isabel (2013)
Objetivo.Determinar .la prevalencia de desnutrición hospitalaria en el Servicio de Medicina del Hospital ll EsSalud Cajamarca, durante el último trimestre del año 2012. Material y Método. Se trata de un estudio descriptivo, transversal. Se evaluó el estado nutricional al ingreso y alta, de la población de pacientes mayores de 18 años, hospitalizados en el servicio de medicina. Mediante la Escala de Valoración Global Subjetiva (ESG), el Índice de Riesgo Nutricional de Naber (IRN), parámetros antropométricos (Porcentaje de Peso Habitual (PPH), Índice de Masa Corporal (IMC}, Pliegue Tricipital (PT} y la Circunferencia muscular del brazo (CMB)) y bioquímicos (albúmina sérica y recuento de linfocitos). Se recogieron además datos sobre su sexo, edad, estancia hospitalaria y diagnóstico de ingreso. Las variables cualitativas se compararon mediante chi-cuadrado, y las variables cuantitativas dicotómicas mediante la prueba McNemar. Considerándose significativa una p < 0,05.