Evaluación del riesgo sísmico utilizando el índice de vulnerabilidad de Benedetti - Petrini en las viviendas de adobe existentes en la zona urbana del distrito de Llacanora, Cajamarca. - Tucto Asencio, Juan Denis (2018)
Para el desarrollo de esta investigación se contó con una población de 137 viviendas existentes con el material Adobe, predomínate en sus paredes según datos del INEI – Censos 2007, la población estudiada pertenece a los 7 barrios de la zona urbana, con los datos preliminares se selecciona una muestra específica de 56 viviendas mediante el muestreo aleatorio simple, esta muestra permitió conocer las características constructivas de las viviendas en la cual se logró representar la tipología Adobe, eligiéndolas según el estado de conservación y la ubicación según topografía. La investigación tiene como objetivo principal “Evaluar y determinar el Nivel de Riesgo Sísmico en las Viviendas de Adobe Existentes en la Zona Urbana del Distrito de Llacanora, Cajamarca”, aplicando la metodología del Índice de Vulnerabilidad propuesta por Benedetti y Petrini. La investigación fue realizada de forma que puede ser aplicado especialmente a zonas donde no se cuenta con información de daños sísmicos reales. El método se basa en la identificación de las características más relevantes e influyentes en el daño que sufrirá una edificación de adobe bajo la acción de un sismo. La valoración de estas características se realizó mediante la determinación de once parámetros, a los cuales se les asignó un grado de vulnerabilidad y un valor de importancia según el método propuesto por Benedetti y Petrini. Finalmente se determinó que el Nivel de Riesgo Sísmico de las viviendas de adobe existentes es ALTO, debido a su Nivel de Vulnerabilidad Sísmica Alto y Nivel de Peligro Sísmico Medio.