Evaluación celular del líquido peritoneal en caninos (Canis lupus familiaris) sometidos a la anastomosis término terminal de yeyuno usando como adyuvante pericardio bovino no tratado - Cajamarca 2015 - Gonzalez Gavidia, Natalia Soledad (2017)
El presente estudio se llevó a cabo en el Laboratorio de Cirugía de la Facultad de Ciencias Veterinaria de la Universidad Nacional de Cajamarca en colaboración con el Laboratorio Llontop (centro de análisis clínicos en la ciudad de Cajamarca). Se caracterizó organolépticamente y a través del recuento celular el líquido peritoneal en caninos sometidos a la anastomosis término-terminal de yeyuno revestida con pericardio bovino no tratado, relacionando los resultados obtenidos en el tiempo. Se evaluó nueve caninos, agrupados en tres tratamientos (A, B y C), se realizó la recolección de líquido peritoneal pre quirúrgico, y a los 5, 10 y 30 días post quirúrgico mediante laparotomía exploratoria. El líquido peritoneal fue de rosado a rojo claro ligeramente turbio y una sola muestra fue de rojo oscuro turbio, todas las muestras fueron inodoras. El recuento celular del líquido peritoneal en caninos (x mm3), antes de la cirugía fue: neutrófilos segmentados 2232, neutrófilos abastonados 13, linfocitos 2871, monocitos 260, eosinófilos 359, basófilos 23. Después de la cirugía, el recuento celular (x mm3) fue: neutrófilos segmentados 2472, 1555 y 3761, neutrófilos abastonados 0, 0 y 214, linfocitos 7187, 11508 y 15058, monocitos/macrófagos 455, 907 y 2673, eosinófilos 656, 1106 y 2113, basófilos 0, 0 y 241, a los 5, 10 y 30 días, respectivamente. Al relacionar las muestras pareadas presentan significancia (p<0.05) en el número de linfocitos y neutrófilos segmentados a los 5, 10 y 30 días; eosinófilos y basófilos a los 30 días; y macrófagos/monocitos, a los 10 y 30 días. La anastomosis término terminal de yeyuno revestido con pericardio bovino no tratado practicada en caninos genera cambios en el color y turbidez por iatrogenia, así mismo un incremento celular a través del tiempo evidenciando reacciones inmunitarias.