Gestión de planillas electrónicas y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en la unidad de gestión educativa local, San Marcos, 2024 - Cabrera García, Jhanina Jakeline (2025)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre la gestión de planillas electrónicas y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en la Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) San Marcos, 2024. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica y nivel descriptivo-correlacional, con un diseño no experimental. La población estuvo conformada por 1,174 servidores públicos, de los cuales se seleccionó una muestra no probabilística de 70 servidores. Se encontró una correlación positiva alta entre la gestión de planillas electrónicas y el cumplimiento de las obligaciones tributarias (Rho = 0.711, sig. = 0.000). Además, el T-Registro mostró una correlación positiva moderada con el cumplimiento tributario (Rho = 0.605, sig. = 0.000). También se identificó otra correlación positiva alta (Rho = 0.732, sig. = 0.000) entre el cumplimiento de obligaciones tributarias y otro factor relacionado. Se concluye que, existe una correlación positiva alta entre la gestión de planillas electrónicas y el cumplimiento de obligaciones tributarias, pues el coeficiente de correlación de Rho de Spearman obtenido fue ,711, con un valor de significancia de 0,000