Evaluación de las características geométricas de la carretera en el tramo cruce Shanango – centro poblado Santa Cruz en el distrito de Bellavista, Jaén 2024 - Sánchez Bautista, Yaqueline Rosmery (2025)
El presente trabajo de investigación llevó por título “Evaluación de las características geométricas de la carretera en el tramo Cruce Shanango – Centro Poblado Santa Cruz en el Distrito de Bellavista, Jaén 2024”, dicha carretera presenta un trazado inadecuado, calzada con ancho insuficiente, así como curvas horizontales y verticales no cumplen con los estándares técnicos. Debido a estas deficienciencias, la investigación tuvo por objetivo evaluar las características geométricas de la carretera en el tramo cruce Shanango – Centro Poblado Santa Cruz en el distrito Bellavista de acuerdo con el manual de Diseño Geométrico de carreteras DG-2018. Para el desarrollo del estudio, se realizó un levantamiento topográfico detallado, determinándose que el terreno corresponde a una topografía plana tipo 1. Asimismo, se llevó a cabo un aforo realizado durante siete días consecutivos, lo que permitió clasificar la vía como una carretera de tercera clase y asignándole una velocidad de diseño de 40 km/h, conforme a lo establecido en el Manual de Diseño Geométrico de Carreteras DG -2018. A partir de ello, se procedió a la evaluación de las características geométricas en planta (tramos en tangente, curvas horizontales, sobreancho, radios mínimos), en perfil (pendiente y curvas verticales) y sección transversal (ancho de calzada y bermas), todo ello comparado con los criterios establecidos en el manual. Los resultados revelaron que únicamente el 5% de los tramos en tangente cumplen con la normativa, mientras que el sobreancho presenta un cumplimiento del 100% y los radios mínimos en un 0%. En cuanto a las pendientes máximas y mínimas se cumplen en un 33%, las curvas verticales en un 4%. Por otro lado, tanto la calzada como las bermas no cumplen el 100%. En resumen, el 43% de las características geométricas de la carretera en el Tramo Cruce Shanango – Centro Poblado Santa Cruz cumplen con los estándares por el Manual de Diseño Geométrico de Carreteras DG-2018.