Bacterias termófilas cultivables productoras de amilasas de la fuente termal el Tragadero, Baños del Inca. Cajamarca, 2021. - Quispe Banda, Odaliz Graciela (2022)
El objetivo de esta investigación fue identificar bacterias termófilas cultivables con capacidad de producción de amilasas, que habitan la fuente termal El Tragadero, Baños de Inca – Cajamarca; para ello se recolectaron tres tipos de muestras, biopelícula, tapete y sedimento, que se transportaron al Laboratorio de Microbiología de la Universidad Nacional de Cajamarca para su procesamiento y análisis. En condiciones de esterilidad, se mezcló y homogenizó por separado cada tipo de muestras y se adicionó al medio de enriquecimiento incubando por 7 días a 55 ºC en agitador orbital a 150 rpm; luego de este tiempo, se inoculó en placas con agar almidón incubando a 55 °C por 48 horas. La capacidad de las bacterias para producir amilasas se evidenció por la formación de un halo de hidrólisis. Se obtuvo un total de 20 aislamientos bacterianos que se evaluaron macro y microscópicamente. Para su identificación molecular se amplificó el gen 16S ARNr por PCR con primers universales, el producto fue observado mediante electroforesis en agarosa y secuenciado en Magrogen-Korea. El análisis de las secuencias se realizó utilizando el programa informático BLASTn con el cual se logró obtener porcentajes de similitud desde 98 a 100 % con las especies del GenBank; el 50 % de las especies encontradas pertenecen a Bacillus licheniformis, el 20 % a Caldibacillus spp., 10 % Bacillus spp. y Bacillus subtilis, el 5 % para Bacillus haynesii y Anoxybacillus spp.; todas pertenecientes a la familia Bacillaceae. Los 6 aislados con mejores perfiles de hidrólisis (T26A, T33A, T56A, T58A, T75A y T81A); se sometieron a evaluación del porcentaje de almidón hidrolizado a diferentes tiempos (24 h, 48 h, 72 h y 96 h), observando que no existe diferencia estadísticamente significativa en la relación tiempo y porcentaje de almidón hidrolizado respecto a los aislados bacterianos analizados. Se concluye que cualquiera de las cepas bacterianas podría ser útiles en diversos procesos de producción de amilasas.