El sistema de Detracciones del IGV y la utilizacion del credito fiscal de los principales contribuyentes del sector construccion del distrito de Cajamarca. - Saldaña Villanueva, Liliana Rossmery (2013)
El sistema de detracciones se ha creado con el fin de combatir la evasión tributaria y la informalidad existente en el Perú, y así a través de estos depósitos generar fondos para el Estado. Por otro lado, La ley del Impuesto General a las Ventas determina los requisitos formales y sustanciales para la utilización del crédito fiscal, pero con el Decreto Legislativo No 940 impide hacer uso de éste si antes no se ha realizado el depósito de la detracción, esta situación obliga a las empresas hacer un ahorro forzoso de un porcentaje del total de ciertas operaciones, en una cuenta del banco de la nación, el cual se constituye en un capital de trabajo inmovilizado por mandato de la Ley. De esta perspectiva se desarrolla el presente trabajo de investigación que consta de seis capítulos los que describo a continuación: Capitulo 1: En este capítulo presento el proyecto de tesis en el cual identifico el problema de investigación y posteriormente determino las interrogantes, objetivos, hipótesis, variables, población, muestra, métodos y técnicas de la investigación. Capítulo 11: Estudio del Panorama General del distrito de Cajamarca; su ubicación geográfica, población y empleo, recursos y actividades económicas, la estructura productiva; así como también la evolución del sector construcción, la inversión, los indicadores económicos, la inflación, moneda y crédito, los tributos internos, el sistema tributario peruana; en el cual enfatizamos los principios tributarios, el tributo, la obligación tributaria y el papel de la administración tributaria. Capítulo 111: Estudio de Impuesto General a las ventas, su ámbito de aplicación, las operaciones gravadas y los requisitos formales y sustanciales de la utilización del crédito fiscal. Capítulo IV: Estudio del Sistema de detracciones, su ámbito de aplicación, las operaciones sujetas al SPOT, los sujetos obligados a efectuar el depósito y las sanciones que acarrea este Sistema impuesto por el Estado. Capítulo V: Análisis de los resultados obtenidos producto de la investigación realizada