Niveles de depresión en estudiantes del 6°año de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Cajamarca que han desarrollado el síndrome de Burnout en el 2017 - Ventura Guevara, Mariel Nattaly (2018)
El síndrome de Burnout es un determinante de salud mental que afectan particularmente a quienes tienen altos niveles de estrés entre ellos los estudiantes de medicina asociándose a depresión y ansiedad motivo por el cual es necesario determinar los niveles de depresión en los estudiantes del 6 TO año de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Cajamarca que han desarrollado el Síndrome de Burnout en el año 2017. Se realizó una investigación de tipo descriptivo, correlacional y transversal, en estudiantes que cursaban el 6 TO año de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Cajamarca. Para la evaluación del Síndrome de Burnout o desgaste profesional se utilizó la escala de MBI-HS y la escala autoaplicada de la depresión de Zung. Los datos se vaciaron en una hoja de cálculo Excel y fueron analizados en el programa estadístico SPSS V.22. Para determinar la asociación entre las variables se empleó la prueba de distribución Chi cuadrado (X²) con un intervalo de confianza (IC) del 95%. Aplicándose estos instrumentos a 36 alumnos de la carrera de medicina se reportó que presentaban Síndrome de Burnout 9 (25%) de los estudiantes, con niveles altos en los componentes de cansancio emocional y despersonalización, de los estudiantes que presentaron el Síndrome de Burnout se obtuvo como resultado que el 100% de estudiantes con este síndrome tenían algún nivel de depresión: Leve (22,2%), moderada (55,5%) y severa (22,2%); existiendo por lo tanto asociación entre el Síndrome de Burnout y depresión dentro del ámbito de estudios en los alumnos de pre clínicas debido a las demandas académicas, la competitividad y el deseo de sobresalir.