Estimación de riesgo sísmico en viviendas de adobe del sector Sargento Lores, Jaén - Cajamarca - Sánchez Bautista, Víctor (2014)
El presente proyecto de investigación, tuvo por finalidad estimar el nivel de riesgo sismico y el nivel de la vulnerabilidad de las viviendas de adobe del Sector de Sargento Lores de la Ciudad Jaén, Región Cajamarca ante un sismo, asimismo ser útil con las medidas preventivas y salvaguardar las vidas de cada uno de los habitantes. La recolección de los datos se obtuvieron en los meses de agosto a octubre del2014, donde se puede determinar que el66.67% de viviendas presentan un nivel de peligro bajo y el 33.33% de viviendas presentan un nivel de peligro medio. Sin embargo el 1 00% de las viviendas tienen un nivel de vulnerabilidad muy alta. Los datos fueron obtenidos mediante la aplicación de las fichas de verificación para determinar el nivel de peligro y el nivel de vulnerabilidad concedidas por INDECI, lo que dan mayor credibilidad a los resultados logrados, los que permiten precisar que las viviendas del sector Sargento Lores no brindan seguridad a sus propietarios ante un sismo, poniendo en riesgo la vida de los mismos. Por los que una de las recomendaciones establecidas en este proyecto es que las viviendas deben ser construidas con apoyo técnico y profesional, que asegure una construcción de calidad y que brinde seguridad a los habitantes.