Valor del ancho de distribución eritrocitaria en el diagnóstico de sepsis neonatal temprana en prematuros del Hospital General de Jaén, 2021-2023 - Vera Cacho, Abraham Moisés (2024)
En el Perú, muchas de las normas del Ministerio de Salud (MINSA) van direccionadas a velar por la integridad de los neonatos pretérminos y las potenciales comorbilidades que pueden adquirir debido a las particularidades durante el periparto, en tal sentido, busca asegurar una atención integral, cuidado y protección de acuerdo a sus necesidades. La 5 presente investigación brindará una herramienta que permita disminuir las altas tasas de complicaciones que provoca la sepsis en esta población. La SN aún representa uno de los motivos relevantes en cuanto a mortalidad y morbilidad entre los lactantes, especialmente en países subdesarrollados, como es el caso del Perú, además que la SN temprana tiene consecuencias negativas a largo plazo en cuanto al aprendizaje, la visión y audición en los sobrevivientes a ésta patología. La dificultad en su detección es notoria, debido a lo inespecífico de su presentación clínica y la variabilidad en sus pruebas de detección, por ello se están investigando nuevos marcadores que permitan una detección precoz, rápida, práctica y que no provoque daño a los pacientes. El ADE es una opción viable como predictor de sepsis y a su vez de mortalidad en prematuros, por ello se podrá ofrecer nuevos métodos de diagnóstico y tratamiento que permitan una detección temprana y costos razonables tanto para los padres como para los servicios de salud.