NIIF 15 ingresos de actividades ordinarias procedentes de contratos con clientes y su incidencia en los estados financieros de Falconi & Asociados Contadores Públicos S. Civil R.L. 2022 - Cortez Flores, Nilson Jarol (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo, determinar la incidencia de la aplicación de la NIIF 15: Ingresos de Actividades Ordinarias Procedentes de Contratos con Clientes en los estados financieros de Falconí & Asociados Contadores Públicos S. Civil R.L., año 2022. El marco teórico se afianza en la Ley General de Sociedades, que en su Art. 223 menciona: “Los estados financieros se preparan y presentan de conformidad con las disposiciones legales sobre la materia y con los PCGA”, en adelante la resolución C.N.C. N° 013-1998, aclara que los PCGA, son las Normas Internacionales de Contabilidad. El nivel de la investigación fue descriptivo-correlacional y el diseño no experimental-transversal. La muestra se tomó por conveniencia, y estuvo conformada por 14 contratos de los clientes del periodo 2022. Las técnicas aplicadas fueron: la observación y el análisis documental. Como instrumentos se aplicó: la ficha técnica, los resúmenes y papeles de trabajo. Para procesar los datos se utilizó el programa SPSS y excel. Los resultados obtenidos determinan que la empresa Falconí & Asociados Contadores Públicos S. Civil R. L. no aplica la NIIF 15 al momento de reconocer los ingresos, se basa íntegramente en el registro de la factura a la fecha de emisión de la misma. Es así que, realizando un análisis comparativo con la normativa, se genera una variación del 16.47% en los ingresos ordinarios y otras partidas del activo y pasivo diferido por impuesto a la renta. Se concluyó que, la aplicación de la NIIF 15, incide en la elaboración y presentación de los estados financieros de la empresa Falconí y Asociados Contadores Públicos S. Civil R.L. periodo 2022, y al mismo tiempo modifica el análisis financiero que se realiza mediante los ratios financieros